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Registros recuperados : 266 | |
1. | | ASSALIN, M. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L.; OLIVEIRA, T.; VILHENA, E.; MATTOS, M. L. T. A method for determination of imazapic and imazethapyr residues in soil using an ultrasonic assisted extraction and LC-MS/MS. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, California, v. 93, n. 3, p. 362-364, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Ambiente. |
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2. | | MARTINS, J. F. da S.; ANDRES, A.; ROSA, A. P. S. A. da; GRÜTZMACHER, A. D.; NUNES, C. D. M.; PAZINI, J. de B.; VISOLI, M. C.; MATTOS, M. L. T. Adequação Agronômica, Toxicológica e Ambiental de Agrotóxicos Utilizados no Controle de Pragas do Arroz, Milho e Soja em Terras Baixas no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 26 p. (Embrapa Clima Temperado. Circular Técnica, 176.) Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | ALMEIDA, M. T.; SZCZEPANIAK, R. F.; SANTOS, I. M. B.; GALARZ, L. A.; MATTOS, M. L. T. Análise de carbono da biomassa microbiana do solo utilizando a técnica de digestão em banho maria. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18., MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO, 8., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: UCPel, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | REICHERT, L. J.; FLORES, C. A.; MEDEIROS, A. R.; MATTOS, M. L. T.; SIQUEIRA, O. J. W. de; MIGLIORINI, L. C.; OLIVEIRA, M. A. C. de. Análise técnica e econômica do plantio direto de milho: propriedades familiares, Passo do Pilão Pelotas/RS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 1999. 27p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 64). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; NUNES, C. D. M.; FRANCO, D. F.; AZAMBUJA, I. H. V.; MARTINS, J. F. da S.; PETRINI, J. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; MATTOS, M. L. T.; BRITO, G. G. de; SCIVITTARO, W. B.; ANDRES, A. Arroz irrigado: tipos especiais de arroz e sua aplicação na agricultura familiar. In: WOLFF, L. F.; MEDEIROS, C. A. B. (Ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2017. 145 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 443). 124-135 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | MATTOS, M. L. T.; MARTINS, J. F. da S.; CUNHA, U. S. da; SANTOS, I. M. B. dos. Aspectos microbiológicos e ambientais do inseticida carbosulfano em lavoura de arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 5.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 27., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. v. 2, p. 376-378 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | MATTOS, M. L. T.; NUNES, C. D. M.; STEINMETZ, S.; MARTINS, J. F. da S.; VIEIRA JUNIOR, R. J. V.; FACIO, M. L. P.; SILVA, M. F. da. Atividade de microrganismos do solo em diferentes períodos de cultivo do arroz irrigado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 7., 2011, Balneário Camboriú. Racionalizando recursos e ampliando oportunidades: anais. Itajaí: Epagri, 2011. v. 1. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | FACHINELLO, J. C.; GRUTZMACHER, A. D.; HERTER, F. G.; CANTILLANO, F.; MATTOS, M. L. T.; FORTES, J. F.; AFONSO, A. P. S.; TIBOLA, C. S. Avaliação do sistema de produção integrada de pêssego de conserva na região de Pelotas - safra 1999/2000. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 2., 2000, Bento Gonçalves. Anais. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000. p. 86-92. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 28). Editado por: Gilmar Ribeiro Nachtigall; Ana Beatriz Costa Czermainski. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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17. | | MORENO, M. B.; FLORES CANTILLANO, R. F.; MATTOS, M. L. T.; LEITE, T. B.; ROMBALDI, C. V. Avaliação microbiologica de swab da embalagem de maçãs cv.fuji minimamente processada, tratadas com ácido ascorbico e cloreto de cálcio e armazenadas sob refrigeração. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 12.; ENCONTRO NACIONAL DE CENTROS DE CONTROLE DE ZOONOSES, 2.; ENCONTRO DO SISTEMA BRASILEIRO DE INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, 4., 2013, Gramado. Os alimentos sob a òtica da sustentabilidade entre a consciência e a prática: anais. Gramado, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | PARFITT, J. M. B.; SCIVITTARO, W. B.; MATTOS, M. L. T.; WINKLER, A. S.; TELÓ, G. M. Avanços tecnológicos no manejo do solo e da água visando o cultivo de soja em rotação ao arroz irrigado. CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 9., 2015, Pelotas. Ciência e tecnologia para otimização da orizicultura: anais. Brasília, DF: Embrapa; Pelotas: Sosbai, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | CROCHEMORE, A. G.; MATTOS, M. L. T.; VENDRUSCOLO, C. T.; CASTRO, L. A. S. de. Bactérias degradadoras do inseticida carbofurano acumuladoras de biopolímero. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasilia, DF. Anais...Brasilia, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 563. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 266 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
10/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. D. de; AMBROSINI, V. G.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV. |
Título: |
Uso de calcário na amenização da toxidez de cobre em videiras jovens. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cientifica, v. 43, n. 4, p. 427-425, 2015. |
ISSN: |
1984-5529 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de calcário pode diminuir a toxidez de Cu em videiras jovens. O trabalho objetivou avaliar o efeito da calagem em solos com adição de Cu como estratégia de amenizar a toxidez do metal pesado em videiras jovens. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando solo coletado em uma área sem histórico de cultivo. O solo foi dividido em três porções iguais, que receberam doses de calcário correspondentes a 0, 12,6 e 25,2 Mg ha-1 . Após 45 dias de incubação, o solo recebeu doses crescentes de Cu: 0, 50, 100, 200 e 300 mg kg-1 de solo, aplicadas na forma de sulfato de Cu. Posteriormente, o solo foi incubado novamente por 45 dias. Em vasos contendo três quilogramas de solo, foram transplantadas estacas de videira ‘Niágara Rosada’. Após 103 dias de cultivo, os ramos das videiras foram podados e descartados. Aos 46 dias após a primeira poda, foram determinadas as clorofilas a e b (Índice de Clorofila Falker – ICF). O cultivo foi finalizado aos 77 dias após a primeira poda, quando foi determinada a área foliar e foi coletado material vegetal para a determinação da matéria seca (MS) de raízes e da parte aérea, e o acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e Cu em cada parte. O aumento das doses de Cu reduziu a MS de raízes e da parte aérea, a área foliar, as clorofilas a e b (ICF) e a absorção de todos os nutrientes nas videiras jovens. A calagem minimizou os efeitos causados pelo excesso de Cu. Palavras-chave adicionais: absorção de nutrientes; calagem; metal pesado; Vitis sp. Liming can reduce the toxicity of Cu in young vines. The study aimed to evaluate the effect of liming on soils with addition of Cu, as strategy to mitigate the toxicity of heavy metal in young vines. The experiment was conducted in a greenhouse using soil collected in area without history of cultivation. The soil was divided into three equal portions, which received doses of lime corresponding to 0, 12.6 and 25.2 Mg ha-1 . After 45 days of incubation, the soil has received increasing doses of Cu: 0, 50, 100, 200 and 300 mg kg-1 , as a Cu sulfate. Subsequently, the soil was incubated again for 45 days. In pots containing three kilograms of soil, vine cuttings of 'Niagara Rosada' were transplanted. After 103 days of cultivation, the branches of the vines were pruned and discarded. 46 days after the first pruning, were determined chlorophyll a and b (Falker Chlorophyll Index – FCI). The cultivation was finished at 77 days after the first pruning, when it was determined the leaf area and plant material was collected for determination of dry matter (DM) of roots and shoots, and the accumulation of N, P, K, Ca, Mg and Cu in each part. Increasing doses of Cu reduced the dry matter of roots and shoots, leaf area, chlorophylls a and b (FCI) and uptake of all nutrients in young vines. Liming minimized the effects caused by Cu excess. Additional keywords: nutrients uptake; liming; heavy metal; Vitis sp MenosA aplicação de calcário pode diminuir a toxidez de Cu em videiras jovens. O trabalho objetivou avaliar o efeito da calagem em solos com adição de Cu como estratégia de amenizar a toxidez do metal pesado em videiras jovens. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando solo coletado em uma área sem histórico de cultivo. O solo foi dividido em três porções iguais, que receberam doses de calcário correspondentes a 0, 12,6 e 25,2 Mg ha-1 . Após 45 dias de incubação, o solo recebeu doses crescentes de Cu: 0, 50, 100, 200 e 300 mg kg-1 de solo, aplicadas na forma de sulfato de Cu. Posteriormente, o solo foi incubado novamente por 45 dias. Em vasos contendo três quilogramas de solo, foram transplantadas estacas de videira ‘Niágara Rosada’. Após 103 dias de cultivo, os ramos das videiras foram podados e descartados. Aos 46 dias após a primeira poda, foram determinadas as clorofilas a e b (Índice de Clorofila Falker – ICF). O cultivo foi finalizado aos 77 dias após a primeira poda, quando foi determinada a área foliar e foi coletado material vegetal para a determinação da matéria seca (MS) de raízes e da parte aérea, e o acúmulo de N, P, K, Ca, Mg e Cu em cada parte. O aumento das doses de Cu reduziu a MS de raízes e da parte aérea, a área foliar, as clorofilas a e b (ICF) e a absorção de todos os nutrientes nas videiras jovens. A calagem minimizou os efeitos causados pelo excesso de Cu. Palavras-chave adicionais: absorção de nutrientes; calagem; metal pesado; Vitis sp.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vitis sp. |
Thesagro: |
Absorção de Nutrientes; Acidez do solo; Calagem; Calcario; Metal Pesado; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138354/1/Melo-Cientifica-V43-n4-p427-435-2015.pdf
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Marc: |
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